· 田学斌应邀参加2023城市更新发展论坛 [06-07]
· 京津冀: 着力打造世界级先进制造业集群 [05-16]
· 习近平在河北考察并主持召开深入推进京... [05-15]
· 习近平在河北雄安新区考察并主持召开高... [05-11]
· 母爱英应邀参加2023年京津冀外事协同专... [04-27]
· 中心主任武义青接受《人民政协报》《中... [03-04]
· 中心主办京津冀协同发展九周年座谈会 [02-27]
· 孙天合副研究员研究报告被编入国际机构... [02-20]
京津冀: 着力打造世界级先进制造业集群

日前,习近平总书记在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时指出,党的十九大以来,按照党中央决策部署,京津冀3省市切实履行主体责任,中央有关部门和单位大力支持配合,做了大量卓有成效的工作,京津冀协同发展取得新的显著成效,疏解北京非首都功能初见成效,雄安新区建设取得重大阶段性成果,北京城市副中心高质量发展步伐加快,“轨道上的京津冀”加速形成,美丽宜居京津冀取得丰硕成果,科技创新和产业融合发展水平持续提升。习近平总书记同时强调,着力打造世界级先进制造业集群。习近平总书记的重要讲话为今后京津冀协同发展指明了方向,提出了新的要求。

对标长三角和珠三角,对照《京津冀协同发展规划纲要》中“以首都为核心的世界级城市群”(定位)和“成为具有较强国际竞争力和影响力的重要区域,在引领和支撑全国经济社会发展中发挥更大作用。”(目标),未来京津冀有着巨大的发展空间和潜力。从工信部发布的45个先进制造业集群来看,长三角、珠三角分别占18个和7个,而京津冀只占2个。在中国民营经济研究会等发布的“2023中国百强产业集群”中,长三角、珠三角分别占42个和13个,而京津冀仅占4个。同长三角和珠三角相比,京津冀先进制造业集群发展上的差距是制约京津冀经济高质量发展的一个重要原因。

制造业是国民经济命脉所系。制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。先进制造业是构建现代产业体系、培育发展新动能、助推区域经济高质量发展的重要手段,也是城市能级和核心竞争力的重要体现。产业集群是当今产业生存与发展最有效的组织形态,更加有利于汇聚生产要素、优化资源配置、营造产业生态。先进制造业集群不同于产业集聚区,层次更高端,技术更尖端,产业更先进,协同更便利。发展先进制造业集群,是推动产业迈向中高端、提升产业链供应链韧性和安全水平的重要抓手,有利于形成协同创新、人才集聚、降本增效等规模效应和竞争优势。加快发展先进制造业集群,对于区域经济高质量发展具有重大意义。

要把发展先进制造业集群摆到更加突出位置,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,按照国务院常务会议的部署,聚焦《京津冀协同发展规划纲要》对京津冀整体和三地定位,发挥北京科技创新优势、天津先进制造研发优势、河北环京津地缘优势,依托京津冀区域内的国家级新区、国家高新区、自贸试验区等特殊功能区,重点围绕京津冀数字产业(含集成电路、网络安全等)、生命健康(含生物医药等)、智能网联汽车(含新能源汽车等)、电力及新能源高端装备、安全应急装备、先进基础材料等领域,京津冀携手打造一批世界级先进制造业集群。

今年一季度,北京高技术制造业投资增长22.0%,高技术服务业投资增长42.6%;天津高技术制造业投资增长48.6%,高技术服务业投资增长9.9%;河北高技术制造业投资增长31.0%,高技术服务业投资增长24.0%。北京高技术服务业和天津高技术制造业投资增长较快,河北高技术制造业和高技术服务业投资增长较快。高技术制造业主要投向电子及通信设备制造、医药制造等领域;高技术服务业主要投向信息服务、研发与设计服务等领域。京津冀高技术产业投资实现了良好的开局。

今后应重点聚焦集成电路、网络安全、生物医药、电力装备、安全应急装备等战略性新兴产业,推动战略性新兴产业融合集群发展;构建优质高效的服务业新体系,推动现代服务业同先进制造业深度融合;加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。优化基础设施布局、结构、功能和系统集成,构建现代化基础设施体系。要大力度破除行政壁垒和制度壁垒,共享最优制度,倡导建立跨行政辖区的集群联合建设机制;大力度促进企业自主创新和联合创新,共享创新成果,倡导建立集群内企业分工协作的全产业链创新发展机制;大力度培养专精特新“小巨人”企业,培养未来国内外市场上的先进制造业隐形冠军,为集群科创企业厚植优渥的发展沃土,促进集群快速梯次成长。着力打造世界级先进制造业集群,努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区。

(作者系十三届全国政协委员,河北省政府参事,河北经贸大学原副校长,京津冀协同发展河北省协同创新中心主任)

文章来源:《人民政协报》