· 中共中央政治局召开会议 审议《关于支持... [07-06]
· 专家共商京津冀三地协同之道 [06-29]
· 专家建言 | 武义青:营造有利环境 推动... [06-29]
· 京津冀将成为中国式现代化建设的先行区... [06-21]
· 田学斌应邀出席京津冀协同发展暨智库建... [06-20]
· 《河北日报》武义青:携手京津打造世界... [06-08]
· 《人民政协报》武义青:共创京津冀协同... [06-08]
· 武义青应邀参加“参事馆员大讲堂” [06-07]
专家共商京津冀三地协同之道

2023628日,在北京日报社、北京通州区委区政府联合举办的2023京津冀协同·先行主题论坛上,各界专家紧扣京津冀协同发展的新脉搏和新律动,开各家之言,分析京津冀城市群经济增长的源泉和高质量发展的着力点,共同探寻京津冀三地协同之道。

京津冀协同发展专家咨询委员会专家李晓江认为,北京和天津是京津冀地区文化产业聚集最密集地,从企业的网络关联分析可以发现,两地在文化产业方面互动性最强、关联性最强。“从双城记的角度来讲,京津地区就是两座万亿级城市,空间距离只有100公里,怎么做好协同文章,从而实现世界级城市群当中的辐射带动和引领作用,非常值得思考。李晓江建议,北京和天津在文化方面强烈互补,应实现错位发展,天津应该着力用好低成本高品质的文化空间优势和城市生态、山河湖海的旅游资源,与北京开展更多的文旅商合作。

河北经贸大学研究员、京津冀协同发展河北省协同创新中心主任武义青认为,京津冀城市群经济增长的源泉来源于投入增加和生产率提高,可以通过招商引资、盘活资本存量、大力发展民营经济等方式实现。要实现京津冀高质量发展,他认为要找准三个着力点,一是坚持以经济建设为中心不动摇,二是着力打造世界级先进制造业集群,三是统筹推进教育科技人才一体化发展。此外,还需要推进体制机制改革,下大气力优化营商环境,并构建产学研协作新模式,提升科技成果区域内转化效率和比重,强化企业的创新主体地位,形成一批有自主知识产权和国际竞争力的创新型领军企业,营造有利于企业成长的相同环境,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。

天津南开大学经济与社会发展研究院院长、京津冀协同发展研究院院长刘秉镰认为,要使京津冀成为中国式现代化的先行区和示范区,建设路径可以从六个方面入手。一要提升经济发展新高度;二要整合开放资源,打造国际化营商环境,优化区域开放布局,开创协同开放新局面;三要优化世界级城市群空间的新格局;四要以产业链协同促进京津冀三地之间的均衡发展,构筑共同富裕新标杆;五要探索政府治理改革的新模式;六要创建生态环境治理新标杆。

来源:北京城市副中心报