· 田学斌应邀出席中国消费经济学会专题研... [09-04]
· 河北经贸大学:在调研中感民情做贡献 [08-30]
· 民生调查中感受民情——河北经贸大学一... [08-29]
· 田学斌出席第十七届中国农村金融发展论... [08-21]
· 平地起宏图·涿州丨田学斌:发挥区位优势... [08-01]
· “加力提效京津冀协同发展 打造中国式现... [08-01]
· 田学斌主持召开分管和联系单位就业工作... [08-01]
· (聚焦中国高质量发展)雄安如何打造新... [08-01]
民生调查中感受民情——河北经贸大学一堂行走的实践课

“中国民生调查”是国务院发展研究中心对全国民生情况进行抽样入户调查的重大课题。2014年开始,国务院发展研究中心在全国选择十余个省(区、市),我省均被选为调研地区之一。河北经贸大学京津冀协同发展河北省协同创新中心自2014年起已连续九年接受河北省政府研究室委托承担此课题,与河北省政府研究室组成联合课题组,按时保质完成了入户问卷调查、数据汇总和《河北民生调查报告》撰写工作。

2023年7月19日,国务院发展研究中心组织召开“中国民生调查”2023年项目启动暨培训会议;7月22日,河北经贸大学经济研究所/京津冀协同发展河北省协同创新中心召开2023年河北省民生调查培训启动会;8月7日,由河北省政府研究室5位调研员、河北经贸大学6位老师及20名优秀大学生和硕士研究生组成的6个调研组深入各区县,开展为期10天的河北省民生实地调查工作。

河北省民生调查培训启动会

此次河北省民生调查共涉及石家庄、唐山、承德、沧州、衡水、邯郸和邢台等10个县(市、区)1200余户。调研期间,河北经贸大学党委常委、副校长、京津冀协同发展河北省协同创新中心执行主任田学斌分别到唐山、邢台、石家庄等地对2023年河北省民生调查项目进行督导,看望调研队员,并与当地村(居)委会领导交流,深入当地机关、企业调研,多维度了解居民就业、教育、医疗情况,了解农村集体经济和特色产业发展情况,全方位掌握调查点居民对民生政策的诉求和意见建议。

田学斌到唐山市督导调查工作

田学斌到邢台任泽区、石家庄藁城区督导调查工作

调研过程中,六支调研队伍的同学们与每一位受访者亲切攀谈,全面了解真实情况,深入挖掘特殊情况,让受访者没有顾虑,没有隐瞒,如实作答,确保每份调查问卷填报内容的准确可信。同时,同学们在农村体验了真实的乡村生活,感受到了村民的热情朴实,看到了脱贫攻坚的乡村风貌,看到了乡村振兴的丰硕成果,感受到了国家的强大和繁荣,调研期间也展示出了他们的青春风采!

石家庄调研组:河北省政府研究室焦中方调研员和河北经贸大学陈旭红老师带队在灵寿、藁城开展民生调查。

石家庄调研组在村民委员会合影

入户走访调查

唐山调研组:河北省政府研究室朱振鹏调研员和河北经贸大学刘晓敏老师带队在唐山市路南区、迁西县开展民生调查。

唐山调研组在村民委员会合影

入户调查交流座谈

入户走访调查

衡沧调研组:河北省政府研究室刘勤建调研员和河北经贸大学孙天合老师带队在衡水市景县、沧州市河间县开展民生调查。

衡沧调研组在村民委员会合影

入户走访调查

邯邢调研组:河北省政府研究室赵伟超调研员和河北经贸大学孟维福老师带队在邯郸市丛台区、邢台市任泽区开展民生调查。

邯邢调研组在社区服务中心合影

入户走访调查

承德调研组:河北省政府研究室孙增杰调研员和河北经贸大学李会娜老师带队在承德市丰宁满族自治县开展民生调查。

承德调研组在社区服务中心合影

入户走访调查

辛集调研组:河北省政府研究室孙增杰调研员和河北经贸大学母爱英老师带队在辛集市开展民生调查。

辛集调研组在村民委员会合影

入户走访调查

此次调研活动,前期准备充分,同学们多次测试问卷,调研带队老师引导学生走出校门,接触社会,了解社会,是培养锻炼才干的好渠道,是提升思想,修身养性,树立服务社会思想的有效途径。通过参加社会实践活动,旨在让学生深入基层,走访各地村民,听取民声,体察民情,关注民生,引导学生将所学知识运用到服务社会发展的实践中去,有助于在校学生更新观念,吸收新的思想与知识,努力成为堪当国家建设重任的栋梁之材。

本次民生调查工作得到了国务院发展研究中心和河北省政府研究室主要领导李各青主任的高度重视和肯定,得到了河北经贸大学主要领导的肯定和支持,校团委领导给予了大力支持和帮助,在河北省政府研究室相关处室领导负责人和河北经贸大学经济研究所、数统学院、金融学院的大力支持下,在调研县市区政府的配合下,高质量完成了2023年的民生调查课题各项任务。

十年坚持,九度调研,民生调查课题已成为河北经贸大学的一张名片,成为河北经贸大学教师展示才干、学生深入了解省情、校地协同服务地方经济高质量发展、为国家民生政策和重大战略决策提供调研支撑和参考的重要阵地。

撰稿人:穆娟 李会娜