· 京津冀应着力打造世界级先进汽车制造业集群 [09-21]
· 我校主办2023京津冀协同发展参事座谈会 [09-19]
· 《河北日报》刊发中心执行主任田学斌研... [09-08]
· 光明日报对中心执行主任田学斌承担的中... [09-06]
· 田学斌应邀出席中国消费经济学会专题研... [09-04]
· 河北经贸大学:在调研中感民情做贡献 [08-30]
· 民生调查中感受民情——河北经贸大学一... [08-29]
· 田学斌出席第十七届中国农村金融发展论... [08-21]
我校主办2023京津冀协同发展参事座谈会

9月14日,2023京津冀协同发展参事座谈会在唐山市召开,会议由北京市、天津市、河北省三地政府参事室、唐山市人民政府和我校主办,由河北省政府参事室、唐山市政府和我校共同承办,由中国科学院科技创新研究中心、南开大学经济与社会发展研究院、河北省军民融合促进会、京津冀协同发展河北省协同创新中心协办。

推动科技创新是适应新一轮科技革命、实现高质量发展的战略抉择,是推动京津冀协同发展的源头动力和重要引擎。此次座谈会以“科技创新引领京津冀协同发展”为主题,河北省政府参事室党组书记王彬,我校党委常委、副校长田学斌,国务院参事室党组成员、副主任赵冰出席并致辞。现场邀请多位参事、专家作主旨演讲,汇聚各方智慧,聚焦京津冀协同发展中强化协同创新和产业协作等方面深入交流互鉴,共研睿智之论,共谋发展之策,助力推动京津区域科技创新在塑造发展新动能新优势中充分发挥引领作用。

受校党委书记刘兵委托,校党委常委、副校长田学斌代表学校致辞。他指出,在即将迎来京津冀协同发展战略实施十周年之际,各位领导、参事、专家、学者,围绕“科技创新引领京津冀协同发展”主题举行此次座谈会,对推动三地创新链、产业链、供应链有效融合,加快建设全国创新驱动经济增长新引擎具有重要意义。他希望相关领域的参事、知名专家和学者在本次会议中碰撞思想观点,分享真知灼见,为京津冀协同创新和产业协作贡献更多智慧。

座谈会上,河北省科技厅副厅长张永强、分别介绍了河北省和唐山市推进科技创新驱动发展情况。国务院参事、科技部副秘书长贺德方,北京市政府参事、北京大学首都发展研究院院长李国平,北京市政府参事特约研究员屈庆超,天津市政府参事沈奎林,天津市政府参事王毅斋,河北省政府参事穆荣平,福建省政府参事、福建农林大学校长兰思仁,河北省政府参事、河北经贸大学研究员武义青,河北省政府参事室特约研究员刘学谦,江苏省政府参事、江南大学人工智能学院教授刘渊,中国科学院科技战略咨询研究院研究员余江,河北省政府参事室特约研究员、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰,河北省政府参事室特约研究员徐振川,围绕主题分别从不同角度发表了主旨演讲。

专家对话环节由田学斌主持,京津冀三地参事围绕打造协同创新新引擎、促进京津冀科技创新成果在河北省孵化转化、通过协同创新加快建设京津冀世界级产业集群等话题进行深入交流。