京津冀一体化发展协同创新中心
 首页   关于中心   中心动态   组织机构   科学研究   社会服务
>中心动态
热点文章
· 冯文丽教授参加中国农业风险管理研究会... [10-18]
· 我校主办的“第三届(2023)碳中和愿景... [10-17]
· 加快推进京津冀汽车产业高质量发展 [10-17]
· 我校主办第三届(2023)碳中和愿景下京... [10-15]
· 冀云对我校主办的第三届(2023)碳中和... [10-13]
· 河北省人民政府官网对我校主办的第三届... [10-13]
· 【京津冀协同发展专栏】推动京津冀协同... [10-12]
· 聚焦新理念 培育新业态 | 河北:全力打... [09-27]
中心动态 首页 > 中心动态
加快推进京津冀汽车产业高质量发展

汽车产业是国民经济的重要支柱产业,产业链长、关联度高、带动性强,发挥着工业经济稳增长的压舱石作用。京津冀三地汽车产业基础雄厚,在区域经济和全国同行业中都有重要地位。当前,新一代科技革命驱动汽车从交通工具向智能终端转变,促使汽车产业与互联网、信息通信、能源等行业深度融合,并加速向电动化、智能化和网联化方向发展,为全球经济发展注入新动能。我国新能源和智能网联汽车已进入快速发展新阶段。

习近平总书记在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时提出,着力打造世界级先进制造业集群。新能源和智能网联汽车作为京津冀协同培育的六条重点产业链之一,应充分发挥地区优势,整合科技创新资源,着力打造世界级先进汽车制造业集群,加快形成新质生产力,从而为京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区提供有力支撑。

组织开展协同攻关。目前,车规级芯片、操作系统和工具链是我国智能网联汽车产业链的卡脖子技术环节,也制约着京津冀地区的产业发展。京津冀作为引领全国高质量发展的三大重要动力源之一,拥有数量众多的一流院校和高端研究人才,创新基础扎实、实力雄厚,要强化协同创新和产业协作,在实现高水平科技自立自强中发挥示范带动作用。建议聚焦卡脖子核心技术,发挥京津冀优势,尤其是首都教育、科技、人才优势,加强科研组织,联合开展协同攻关,破解卡脖子核心技术难题。

营造良好产业生态。我国六大汽车产业集群有整车企业259个,规模以上汽车零部件企业12892个,零部件企业个数与整车企业个数之比为50∶1,长三角这一比例达96∶1,而京津冀仅为23∶1。建议加快引入培育一批牵引力强、产出规模大、创新水平高、核心竞争力突出、市场前景广阔的企业落地,串联起一批新能源智能网联汽车产业链上下游企业配套协作,形成先进汽车制造业集群。立足新能源和智能网联汽车产业发展需求,聚合不同行业参与者优势,发挥优势产业、优势企业的关联带动作用,推进龙头企业的技术与产品扩散,支持各类中小企业开展协作配套,提高协作水平,促进互补发展,共同打造具有国际竞争力的新能源和智能网联汽车产品及生态体系。

下大气力优化营商环境。加强营商环境交流互鉴,扩大同事同标政务服务事项,聚焦统一规划、统一政策、统一标准、统一管控,完善规划落实机制、标准衔接机制,推动研究要素资源统筹机制,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。贯彻落实好《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》精神,精准制定实施各类支持政策,完善政策执行方式,增强政策协调性,及时回应关切和利益诉求,切实解决实际困难。

加强顶层设计和组织协调。今年720日,由北京市、天津市、河北省联合组建的京津冀协同发展联合工作办公室在北京市发展改革委揭牌成立。要充分发挥京津冀协同发展机制作用,把新能源和智能网联汽车协同发展纳入京津冀联合办议事日程。据不完全统计,北京市、重庆市、陕西省、安徽省、四川省、吉林省等省(区、市)工信(经信)部门均设有汽车处,建议津冀两地在工信部门设立汽车处,强化组织协调,推动成立京津冀汽车产业链供应链联盟。

(作者系十三届全国政协委员,河北省政府参事,河北经贸大学原副校长,京津冀协同发展河北省协同创新中心主任)

来源:人民政协报