· 田学斌应邀出席第五届浙江大学雄安发展论坛 [11-07]
· 田学斌:努力打造贯彻落实新发展理念的... [11-04]
· 孙天合副研究员参加中国农业经济学会第... [10-31]
· 京津冀汽车产业需联合发力 [10-31]
· “最美读书声”走进北京大兴国际机场 [10-27]
· 冯文丽教授参加中国农业风险管理研究会... [10-18]
· 我校主办的“第三届(2023)碳中和愿景... [10-17]
· 加快推进京津冀汽车产业高质量发展 [10-17]
田学斌:努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区

11月4日,第五届浙江大学雄安发展论坛在北京举行。会上,河北经贸大学副校长、研究员田学斌作主旨演讲。

他在《雄安新区创新发展的经验借鉴与路径选择》的主旨演讲中指出:雄安新区要以创新释放高质量发展新动能,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区、创造新时代高质量发展的标杆、使雄安新区成为新时代的创新高地和创业热土。

田学斌教授在演讲中进行了雄安新区创新发展的SWOT分析。他表示,雄安新区创新发展拥有后发优势、政策优势、制度创新优势,同时也存在着原有产业基础薄弱、创新能力不强、创新生态系统尚未形成等劣势。

雄安新区创新发展拥有北京非首都功能疏解带来的发展机遇、新一轮科技革命和产业变革带来的发展机遇、“双循环”新发展格局带来的发展机遇。同时也面临着发达国家“脱钩断链”和技术打压、国内其他政策功能区的激烈竞争等威胁。

在雄安新区创新发展的经验借鉴上,田学斌教授提到了美国硅谷和中国深圳两个案例。

美国硅谷的经验在于:大学提供科研支撑和人才保障、企业引领高技术产业发展、政府提供支持政策和激励机制、风险投资助力科技创新成果转化和产业化、多创新主体协同联动形成“生态循环”、鼓励创新和宽容失败的创新文化提供了创新土壤。

中国深圳的经验在于:强化企业科技创新主体地位、重视科技成果转化、集聚创新要素资源、营造开放包容创新环境、推进创新链与资本链对接。

田学斌教授也提出了雄安新区创新发展的思路对策,总体思路为“123456”。

“1”:一个新发展理念,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

“2”:两个思维,树立协同思维和系统思维。

“3”:抓好企业、大学和科研机构三个创新主体,在补齐大学和科研机构短板基础上推进以企业为主导的产学研协同创新。

“4”:坚持四个面向,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。

“5”:聚焦雄安新区五大高端高新产业,培育形成创新链和产业链集群。

“6”:探索六条发展路径,包括中央企业主导的整合式创新、应用场景驱动的开放式创新、多主体互动的产学研协同创新、多区域联动的京津冀协同创新、多层次资本市场助力的金融创新、中央和地方政府参与的制度创新。

他详细介绍了六条发展路径。

一是推进中央企业主导的整合式创新。以中央企业为主导,发挥中央企业辐射带动作用,发挥中央企业的全球化竞争优势和国内资源整合优势。

二是推进应用场景驱动的开放式创新。诱导战略性新兴产业发展壮大,实现从创新追赶到创新引领的阶段跨越。打造空天信息产业创新基地和应用示范基地,培育“卫星互联网﹢产业”的创新型产业集群。吸纳和集聚全球创新要素资源,推动形成具有全球竞争力的开放创新生态系统。

三是推进多主体互动的产学研协同创新。政府、企业、大学、科研机构、金融机构、中介服务机构、用户等共同构成“政产学研金服用”创新生态系统。其中,企业、大学和科研机构是科技创新的核心主体,也是雄安新区创新生态系统需要率先补短板的领域。

四是推进多区域联动的京津冀协同创新。打造多区域联动的“京津雄创新三角区”和“京津冀协同创新共同体”。推动首都“全国科技创新中心”功能向雄安新区延伸拓展,打造北京科技创新成果孵化转化先行区、京津冀生命健康集群创新成果展示区和京津冀联合绘制的6条产业链创新基地。

发挥雄安新区作为“创新驱动发展引领区”的辐射作用。

五是推进多层次资本市场助力的金融创新。发挥金融对科技创新和成果转化的支撑作用,促进资本链与创新链、产业链、市场链无缝对接。发挥政府引导基金的杠杆作用,通过国资平台直接投资或组建参与各类投资基金,带动社会资本服务于地方创业发展,共同打造五大高端高新产业集群新地标。

六是推进中央和地方政府参与的制度创新。建立改革创新的试错容错纠错机制,在创新生态系统形成的初期,构建普惠性的以需求侧为主的创新支持政策体系,在创新生态形成后,要减少政府对市场的行政干预

来源:潮新闻