· 加快京津科技成果在河北孵化转化产业化 [12-01]
· 田学斌受邀出席第二十六次全国消费经济... [11-21]
· 田学斌应邀出席第五届浙江大学雄安发展论坛 [11-07]
· 田学斌:努力打造贯彻落实新发展理念的... [11-04]
· 孙天合副研究员参加中国农业经济学会第... [10-31]
· 京津冀汽车产业需联合发力 [10-31]
· “最美读书声”走进北京大兴国际机场 [10-27]
· 冯文丽教授参加中国农业风险管理研究会... [10-18]
田学斌受邀出席第二十六次全国消费经济理论与实践研讨会暨消费经济学会会员代表大会并当选为副会长

20231118第二十六次全国消费经济理论与实践研讨会暨消费经济学会会员代表大会在四川成都举行西南财经大学党委常委、副校长李志生教授出席会议并致辞我校党委常委、副校长田学斌研究员受邀出席会议。

第一阶段主题演讲由我校党委常委、副校长田学斌主持,西南财经大学原校长王裕国教授、湖南财政经济学院校长刘长庚教授、湖南省教育考试院原院长唐未兵教授、山东大学消费与发展研究所所长臧旭恒教授、湖南工商大学经济与贸易学院原院长柳思维教授分别围绕《坚持以人民高质量消费为经济社会发展宗旨的价值取向》《中国居民消费率的合理测算与国际比较》《数字化变革影响消费升级的政治经济学分析》《数字经济下新消费形态发展思考》《中西部地区打造国际性消费中心城市思考》作主旨报告。

第二阶段和第三阶段主题演讲分别由西安财经大学副校长吴旺延教授、湖南财政经济学院校长刘长庚教授主持重庆工商大学原校长杨继瑞教授我校党委常委副校长田学斌研究员西南财经大学原校长卓志教授中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚研究员南京大学商学院高波教授上海财经大学城乡消费与人口研究中心主任汪伟教授湘潭大学商学院院长韩雷教授西南财经大学中国西部经济研究院院长毛中根教授南京大学原党委书记洪银兴教授西南财经大学经济学院副院长邹红教授等13位长期研究消费经济的资深专家学者围绕汽车、住房、电子产品、家装家居等消费品和服务现代化、数字化等内容进行了主题演讲

田学斌“恢复和扩大消费:逻辑、潜力与实现路径”为题,阐述了恢复和扩大消费对于构建双循环新发展格局、实现经济高质量发展的重要意义,并从不同角度、不同层面探讨了当前消费经济领域的新情况、新特点、新趋势。他指出,推动消费持续发展,必须牢牢把握扩大内需这个战略基点,充分发挥市场规模巨大、产业体系完整等优势,以提升居民劳动收入、优化供给结构体系、营造良好消费环境、积极拓展新型消费为着力点,稳住消费基本盘,激发更多内生动力。

在消费经济学会第三届会员代表大会上,经会员投票选举,西南财经大学原校长卓志教授当选为新一届理事会会长,西南财经大学中国西部经济研究院院长毛中根教授,我校党委常委、副校长田学斌研究员,湖南工商大学经济与贸易学院院长向国成教授,北京大学经济学院杨汝岱教授等当选为副会长。中国消费经济学会教育部主管的全国性、学术性、非营利性社会组织。2020年消费经济学会被全国哲学社会科学工作领导小组和中宣部确定为“重点联系全国性社科学术社团”并荣获2020-2021年度、2022-2023年度“国家社科基金优秀社科学术社团奖励性补助”。

本次会议由消费经济学会、西南财经大学联合主办,中国西部经济研究院承办来自科研院校、数字技术互联网等领域的80多位专家、学者企业家和研究生围绕中国式消费现代化与数字化变革”的会议议题共谋我国恢复和扩大消费的新战略、新路径、新举措。