· 田学斌应邀出席“建设中国式现代化的先... [02-29]
· 田学斌应邀出席推动消费持续扩大专题研讨会 [01-16]
· 田学斌应邀出席“京津冀制造业发展报告2... [01-07]
· 田学斌应邀出席2023现代化首都都市圈高... [12-28]
· 田学斌出席深化改革创新推动高质量发展... [12-28]
· 中心成果荣获CTTI2023年度智库建设最佳... [12-15]
· 田学斌团队成果获转化 [12-15]
· 石家庄市决策咨询委员会副主任张素钊来... [12-08]
田学斌应邀出席推动消费持续扩大专题研讨会

2024年1月13日,推动消费持续扩大专题研讨会在首都经济贸易大学召开,我校党委常委、副校长,消费经济学会副会长田学斌应邀出席会议并作主题演讲。会议由首都经济贸易大学副校长陈彦斌教授主持,首都经济贸易大学校长吴卫星教授和消费经济学会会长卓志分别进行致辞。本次会议由消费经济学会、首都经济贸易大学主办,首都经济贸易大学经济学院承办。来自中国社会科学院、国家发改委经济研究所、北京大学、中国人民大学、西南财经大学、对外经济贸易大学、北京工商大学、河北经贸大学、重庆工商大学、湖南师范大学、湖南财政经济学院、广东金融学院、浙江金融职业学院、美团研究院等国内多所高校和科研院所的20位领导专家嘉宾,围绕如何贯彻落实中央经济工作会议精神、推动消费持续扩大、促进城乡居民消费生活质量不断提高,进行主题演讲和深入讨论交流。

主题演讲分为两个阶段,第一阶段由湖南财政经济学院校长刘长庚主持,湖南省教育考试院原院长、湖南师范大学唐未兵教授、首都经济贸易大学副校长陈彦斌教授、河北经贸大学副校长田学斌研究员、广东金融学院副校长易行健教授、湖南师范大学副校长刘怀德教授、国家发改委经济研究所主任陈新年、中国人民大学方福前教授、美团研究院院长来有为、中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚研究员等作主题演讲。

田学斌以“深化京津冀文旅消费协同的思考”为题进行主题演讲,阐明了京津冀文旅消费协同发展的基础条件,指明了京津冀文旅消费协同存在的主要问题,并从共建文旅合作精品线路、促进文旅资源优化配置,共建文旅多元协同平台、提升文化旅游消费水平,共建文旅资源融合品牌、提高区域文旅影响力,共建良好文旅消费环境、激发文旅消费新活力,共建文旅配套服务项目、提升文旅服务水平等五个方面,提出了促进京津冀文旅消费协同的政策建议。

第二阶段由我校党委常委、副校长田学斌主持,湖南财政经济学院刘长庚教授、北京工商大学商业经济研究所所长洪涛教授、西南财经大学中国西部经济研究院院长毛中跟教授、北京大学杨汝岱教授、西南财经大学中国西部经济研究院原所长张恩碧教授、中国人民大学公共管理学院许光建教授、中央财经大学欧阳日辉教授、重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心莫远明研究员、浙江金融职业学院电子商务与新消费研究院姚星垣研究员、中国社科院财经战略研究院张雅俊博士等作主题演讲。消费经济学会副会长胡若痴教授进行了会议总结。