· 中心与京津智库机构联合成立京津冀智库... [03-08]
· 田学斌应邀出席“建设中国式现代化的先... [02-29]
· 田学斌应邀出席推动消费持续扩大专题研讨会 [01-16]
· 田学斌应邀出席“京津冀制造业发展报告2... [01-07]
· 田学斌应邀出席2023现代化首都都市圈高... [12-28]
· 田学斌出席深化改革创新推动高质量发展... [12-28]
· 中心成果荣获CTTI2023年度智库建设最佳... [12-15]
· 田学斌团队成果获转化 [12-15]
田学斌应邀出席“建设中国式现代化的先行区示范区” 京津冀协同发展十周年论坛

2月23日,“建设中国式现代化的先行区示范区”京津冀协同发展十周年论坛在天津市天津礼堂举行,我校党委常委、副校长,京津冀协同发展河北省协同创新中心执行主任田学斌应邀出席。天津市委常委、市宣传部部长沈蕾,南开大学校长陈雨露,国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长周毅仁分别致辞。会议由天津市委宣传部、南开大学、天津市发展改革委主办。

中国经济社会理事会副主席、国务院发展研究中心原主任、研究员李伟,中国国际经济交流中心副理事长、中央财经领导小组办公室原副主任杨伟民分别围绕“京津冀协同发展的十年成效与未来”“建设京津冀中国式现代化先行区示范区要着力抓好的重大战略任务”作主旨发言。

三地发展改革委介绍本地区推动京津冀协同发展走深走实情况。《京津冀协同发展报告2024》、《京津冀协同发展南开指数2024》和京津冀协同发展数据库同步发布。

下午的专家论坛在南开大学召开,田学斌应邀作主旨发言。致辞阶段由南开大学京津冀协同发展研究院院长刘秉镰主持,南开大学党委副书记、中国式现代化发展研究院常务副院长梁琪与天津市社科联党组成员、专职副主席张再生分别致辞,刘秉镰作成果介绍。专家发言阶段上半场由南开大学战略发展部部长李兰冰主持,下半场由南开大学中国城市与区域经济研究中心主任周密主持。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长侯永志、中国城市规划设计研究院院长王凯、北京大学首都发展研究院院长李国平、河北经贸大学副校长田学斌、天津社会科学院副院长王双、天津财经大学财税与公共管理学院院长陈旭东、南开大学京津冀协同发展研究院秘书长张贵、南开大学区域经济应用实验室主任刘玉海分别围绕“京津冀在发展新质生产力中大有作为”“京津冀协同发展十年回顾与展望”“发挥好京津‘双城’主引擎作用”“助力建设中国式现代化先行区示范区”“推进京津冀协同发展实现新突破”“坚持以系统观念深入推进京津冀协同发展”“以科技园区协同创新推动京津冀协同发展:成效、比较与建议”“京津冀协同发展的中国式现代化先行示范”“工商企业投资大数据与非首都功能疏解成效”作主旨发言。

田学斌作“推进京津冀协同发展实现新突破”主旨发言。他指出京津冀协同发展过去的十年是“绿色”的,并为开启未来“金色十年”奠定了良好的基础。他介绍了京津冀协同发展取得的新成效,从要素聚集、区域协调、产业协同、体制机制改革创新、环境对标等方面指出京津冀协同发展迎来的新机遇。田学斌指出了推进京津冀协同发展需要关注的问题,提出京津冀协同发展的新目标为建设世界级城市群、提高发展规模与水平、增强中心城市作用、数字经济助推产业结构优化、打造先进制造业集群,并围绕顶层设计加强新部署、深化疏解承接、先进制造业集群建设、协同创新、城市空间布局、深化公共服务共建共享、打造一流营商环境等方面如何实现新突破提出了意见建议。