· 田学斌出席第十七届中国农村金融发展论... [08-21]
· 平地起宏图·涿州丨田学斌:发挥区位优势... [08-01]
· “加力提效京津冀协同发展 打造中国式现... [08-01]
· 田学斌主持召开分管和联系单位就业工作... [08-01]
· (聚焦中国高质量发展)雄安如何打造新... [08-01]
· 我校与邢台市任泽区人民政府签署战略合... [08-01]
· 田学斌应邀出席京津冀协同发展暨智库建... [08-01]
· 京津冀党政主要领导座谈会在京举行 [07-08]
平地起宏图·涿州丨田学斌:发挥区位优势 助力京津冀协同发展向深度广度迈步

我校党委常委、副校长、京津冀协同发展河北省协同创新中心执行主任田学斌在接受河北省广播电视台记者采访时指出,在总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,京津冀协同发展,特别是产业的协同发展9年多进展成效明显,对河北产业的转型升级发挥了重要的引领和支撑作用。我们从涿州市整个项目展示和环境优化提升所做的一系列工作来看,涿州在发挥自己的区位优势,与北京的央企和相关的企业开展重大项目合作方面迈出了坚实的步伐,有一批很好的体量大、质量优、属于战略新产业和我们未来发展方向的这样一批重大项目落地,像总台的文化产业园,中国钢研院航空航天产业园,还有像阿里云的项目等等,这些其实都是一批战略新兴产业项目,也是在疏解和合作中和协同创新中带有一些示范性和引领性的项目。所以我想这是落实总书记指示要求,也是按照省委的部署,来推动京津冀产业协同和协同创新向深度广度拓展迈进的具体表现。

记者:京津冀协同发展即将迈入第十个年头,按照总书记提出的以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶,努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区的新的要求,新的使命来看,河北还需要在哪些地方重点发力呢?

田学斌指出,下一步我想重点还是一方面要瞄准项目建设,瞄准央企总部,二三级公司和创新板块精准对接,优化我们的政策体系,特别是激励约束政策上要下实功夫,包括这次中央政治局通过了关于支持雄安新区的一系列政策举措,我想除了雄安新区要落实落地这些举措,先行示范这些举措之外,我们省内的其他地区也要尽可能地在我们自己的范围内,发挥我们的创新探索的先行优势,来把雄安新区实行的政策,先把他的政策放到我们自己的相关的市和县来实行,这样的话能对标京津打造更好的一流的营商环境,来吸引京津的项目向河北转移、向河北这个聚集。第二是围绕打造一流营商环境方面,下硬功夫、实功夫,省委省政府特别重视营商环境的优化、打造、提升工作,最近我们也看到省政府常务工作会又再次研究了优化环境条例的草案稿,我想我们就要围绕一流政务环境、营商环境、信用环境等等,打造一个完善的市场化、法治化,国际化的一流的营商管理体系,来支撑、来引领、来聚集北京的非首都功能疏解,包括央企各级公司和创新板块儿到河北来投资来发展,也应该借此机会,面向国内外先进地区敞开河北的怀抱,以开放发展解放思想这个胸怀和高水平市场经济体制的姿态,来迎接国内外的高端要素,包括创新要素、优秀人才、前沿的企业、战略新兴产业到河北来投资,来创新创业创造发展。

记者:疏解北京非首都功能初见成效,雄安新区建设取得重大阶段性成果,北京城市副中心高质量发展步伐加快,轨道上的京津冀加速形成,美丽宜居京津冀取得丰硕成果。京津冀协同发展是重大国家战略,也是一项历史性工程,需要扎实推进,久久为功。

田学斌指出,下一步还应该牵住北京非首都功能疏解牛鼻子,在产业协作、协同创新方面下硬功夫、实功夫、细功夫,特别是要瞄准央企总部和二三级子公司以及创新板块,尽可能地和京津形成更加安全、更加现代化、区域更加协同一体的产业链和创新链,协同京津打造世界级先进制造业集群,按照总数的要求,发挥我们第三个高质量发展动力源的功能作用,在打造中国式现代化建设先行区、示范区方面做出河北贡献,奋力谱写中国式现代化建设的河北篇章,在推动经济强省、美体河北建设上迈出扎扎实实的步伐。

来源: 河北广播电视台冀时客户端