· 民生调查中感受民情——河北经贸大学一... [08-29]
· 田学斌出席第十七届中国农村金融发展论... [08-21]
· 平地起宏图·涿州丨田学斌:发挥区位优势... [08-01]
· “加力提效京津冀协同发展 打造中国式现... [08-01]
· 田学斌主持召开分管和联系单位就业工作... [08-01]
· (聚焦中国高质量发展)雄安如何打造新... [08-01]
· 我校与邢台市任泽区人民政府签署战略合... [08-01]
· 田学斌应邀出席京津冀协同发展暨智库建... [08-01]
田学斌出席第十七届中国农村金融发展论坛并作主旨演讲

第十七届中国农村金融发展论坛于811日至14日在邢台举办。论坛的主题是金融助力县域经济高质量发展。来自农业农村部、国家发改委、中国社会科学院、中国农业银行等国家部委、科研机构、金融机构、高等院校的200余名从事农村金融研究和实践的专家领导和师生参加。

邢台市副市长李亚林,中国社会科学院农村发展研究所研究员、中国农村发展学会农村金融专业委员会主任委员冯兴元,河北金融学院党委书记杨兆廷教授,中国农业银行河北省分行党委书记、行长刘伟杰致辞,农业农村部政策与改革司副司长王宾、中国农业银行首席经济学家曾学文,我校党委常委、副校长田学斌研究员出席论坛并作主旨报告,国家发改委国土开发与地区经济研究所研究员、国土规划研究室主任黄征学,中国农业大学农村金融与投资研究中心主任、教授何广文,邢台市任泽区委副书记宋云等嘉宾作主旨演讲。

本次论坛由河北经贸大学联合承办,京津冀协同发展河北省协同创新中心协办。学斌首先代表我校党委书记刘兵教授对第十七届中国农村金融论坛的召开表示热烈祝贺,对各位与会领导、专家、师生的到来表示热烈欢迎。田学斌指出,作为河北省重点建设的骨干大学中唯一一所多学科财经类大学,我校1980年就与中国农业银行总行合作开办农村金融学本科专业,近年来我校充分发挥智力资源优势,积极深入对接和精准服务,深度服务县域经济发展,专业赋能校地协同合作取得了明显成效。

主旨报告环节,田学斌以县域特色产业高质量发展之路为题,围绕县域特色产业发展观、县域产业发展的河北经验以及县域特色产业迈向高质量发展之路进行了发言。在论述县域特色产业发展观时,田学斌强调了优化营商环境降低制度成本的重要性。在总结县域特色产业发展的河北经验时,田学斌指出经济发展需要循序渐进,立足优势创新发展路径方式。在分析县域特色产业如何迈向高质量发展之路时,田学斌指出,企业领导、政府干部、专家学者要看全球,企业产品和生产环节要走出去,并围绕推动县域特色产业高质量发展,提出了看全球、明定位、集群化、攻品质、强创新的五点政策建议。